Senin, 06 Oktober 2008

Profil Suka Senang


Latar Belakang
Kabupaten Ciamis terkenal dengan pantai Pangandaran, selain sektor Pariwisata terkenal pula hasil pertanian. Daerah disekitar pesisir selatan Kabipaten Ciamis banyak ditanami pohon pisang, diantaranya jenis pisang siem merupakan jenis pisang yang kurang sekali dikonsumsi orang secara langsung. Pengolahan pisang siem yang paling tepat dan mempunyai nilai jual dan prospek yang cerah adalah dibuat sale pisang. Langkah pertama dari 100 pengrajin melakukan pengambilan pisang, diperam, seleksi pisang, pengirisan, penjemuran, dan memotong sesuai ukuran permintaan. Lalu disetor ke Ketua Kelompok (Kelompok Binaan) kemudian dikirim ke perusahaan sale pisang "Suka Senang" sebagai Bapak Angkat.
Perusahaan ini mulai dirintis pada tahun 1996, tepatnya di Kecamatan Cijeungjing - Ciamis. Produk yang pertama kali dikeluarkan adalah Keripik Pisang kemudian pengembangan produk lainnya adalah sale pisang.
Adapun jenis produk Sale dan Keripik Suka Senang antara lain:
  • Sale Pisang Gulung
  • Sale Pisang Lidah
  • Sale Pisang Opak
  • Sale Pisang Ambon
  • Sale Molen Pisang Ambon
  • Keripik Pisang rasa Asin
  • Keripik Pisang rasa Madu
  • Keripik Pisang rasa Vanila
  • Keripik Pisang rasa Durian
  • Keripik Pisang rasa Mocca
  • Keripik Pisang rasa Pedas Manis.

Resep produk ini diracik oleh Hj. Odah Jubaedah yang selalu mengutamakan seleksi bahan-bahan yang berkualitas diantaranya Pisang siem, Tepung Terigu, Minyak Goreng dll. Resep ini tanpa bahan pengawet yang orientasinya kualitas produk tahan lama (kurang lebih 6 bulan) dengan taste produk "Kering, Renyah, Gurih dan Tipis" merupakan keistimewaan Sale dan Keripik Pisang "Suka Senang".

Usaha Makanan Ringan padat karya ini terus berkembang sehingga tidak mampu memenuhi permintaan pasar. Pelanggan terbesar umumnya distributor dari Jakarta dan Bandung. Sementara pemasaran telah sampai ke luar negeri antara lain: Singapura, Malaysia, Hongkong, Taiwan, Brunei Darussalam dan Kanada.

Penghargaan yang pernah diraih yaitu:

  • Piagam Bintang Satu untuk kategori Keamanan Pangan dari Badan POM Propinsi Jawa Barat;
  • Juara ke 2 pada lomba Stand Bazzar Terbaik Tingkat Propinsi Jawa Barat dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Agro Jawa Barat;
  • UKM terbaik Tingkat Propinsi Jawa Barat;
  • Penghargaan Paramakarya dari Presiden RI untuk Kualitas dan Produktivitas Terbaik se Indonesia.

Proses Produksi

Proses pengerjaan produk ini dilakukan dengan cermat dan teliti, mulai dari seleksi bahan baku Pisang Siem, Adonan Tepung, Menggoreng, Pengemasan hingga Pemasaran.

Untuk mencapai produk yang bebas kolesterol, kami menerapkan sistem Work Instruction, GMP, HACCP, dan Gugus Kendali Mutu ( sesuai hasil Laboratorium SP.TP2M:12/HS/XII/02). Sedangkan kapasitas produksi 400 Kg/hari atau 9.600 Kg/bulan.

Kemasan Produk

Kemasan untuk sale dan keripik pisang umumnya dibentuk dalam:

  • Kemasan 1 Bal = 5 Kg
  • Kemasan dus laminasi 250 Gr
  • Kemasan Label 250 Gr
  • Kemasan Label 200 Gr
  • Kemasan Plastik sablon 500 Gr
  • Kemasan Paket Toples

Dengan manajemen yang profesional kami mengutamakan produk yang bersaing, sehat, bersih dan aman adalah tujuan kami.

4 komentar:

Anonim mengatakan...

Berapa harga masing-masing jenis produk?

Unknown mengatakan...

Boleh dong jadi anggota koprasi anda

share info free mengatakan...

maaf numpang promosi situs toko online www.sukasenang.com ,,.. :-)

Unknown mengatakan...

Harga sale per ball brapa?brp kilo?